воскресенье, 06 ноября 2005
Настик звонила, одногруппница... хочет устроить встречу однокурсников по поводу "давно я вас всех не видела" (полтора года в декретном отпуске

) но, поскольку дома у нее инет отсутствует, а на работу она пойдет еще только весной, попросила меня кинуть майл с предложением по тем адресам, которые найду... Кину, конечно.
дальше так... унылое занудство.
Угу. Вот только меня эта идея как-то совсем не вдохновляет. Но не могла ж я на вопрос "Ну разве тебе не интересно, кто сейчас как и где?" ответить "да знаешь, вообще-то нет"
Хотя - и правда не интересно. Если мне об этом скажут - я приму к сведению, но узнавать специально - увольте.
В автобусе недавно встретила одноклассницу. Восемь (мама дорогая!) лет уже прошло... выяснили, что никого из класса уже давно не видели. Как-то и не колышет. Люди-которых-давно-не-видели у меня просто не вызывают желания задать вопрос, даже из разряда "ну положено ж поговорить". Живы и ладно.
(...на сакраментальный вопрос про замуж так и тянет ответить "А с какой целью интересуетесь?" )))
Общение со знакомыми и родственниками вообще утомляет. Какое мне дело, спрашивается, кто где работает, кто на ком женат, у кого сколько детей?.. Когда меня начинают расспрашивать о жизни, я искренне не понимаю, зачем им это надо. Мама говорит, что это и называется общением. Ну, пусть называется... но придумывать вежливые вопросы в ответ - для меня то еще мучение. Мне всегда кажется, что человек, у которого есть что рассказать, и так это расскажет. А если рассказать нечего - так фигли травмировать неосмысленными вопросами?
Хотя самый клинический вариант - это фраза "Расскажи что-нибудь!"
Она меня загоняет в ступор. Полноценный. В крайнем случае я сообщу об особо выдающемся прогнозе погоды на неделю. Во всех остальных - просто спрошу "Что рассказать-то?" и буду настойчиво требовать четко сформулированного вопроса.
В общем-то, по своей инициативе я могу интересоваться жизнью только близких людей. И то этот интерес чаще всего будет выражаться вопросом "Как ты там" и далее - усиленно внимающим выражением лица...
Мда. А человек вроде по природе своей должен быть существом социальным. Наверно, я какой-то бракованный экземпляр хомо сапиенса. Интересно, что это - чисто потребительское отношение к жизни, принцип "с глаз долой - из сердца вон", обычная тупость или просто плохо прикрытый аутизм?..
...короче, в очередной раз сама не поняла, что сказала и куда занесло 
...но, люди, если я молчу, это не значит, что вы мне неинтересны
просто у меня не хватает ума на осмысленный вопрос...
В силу специфики сознание работает только на актуальную информацию, отфильтровывая всё прочее.
И это работает не только для сети.
Сейчас по улице прогулялся, маман вытащила "воздухом подышать".
Свернули в тёмный закоулок, сшиб там какой-то столб, попутно рассказал родичу, которого вроде как десять лет не видел, какую-то фигню про Алиенору Аквитанскую... на полном автомате... язык чешет, башка совсем про другое... и что, это общение?
Да неипёт
Синдром отфильтровывания нужного во всей его красе.
Плюнул на них и ушёл домой.
В интернет.
Общаться с теми, кто интересен.
А на эти сборища проще не ходить.
Это ж не друзья, а так... знакомые.
Не ты их выбираешь, не тебе и быть в их отношении в обязанном положении.
Ну да. В общем и даже в целом.
Но какая информация тогда вообще актуальна?..
Если большинство для конкретного человека - так, белый шум...
Как и информация конкретного человека - для большинства людей.
А меньшинство получит такого общения-по-привычке, состоящего из поддакивания и кивания, и будет думать, что и на них наплевать.
И что делать, когда не утруждаешь себя запоминаниями собственных лытдыбров для передачи жаждущим информации?
В общем два выхода - либо сделать так, чтоб было о чем рассказать интересном, либо просто всех игнорировать... На второй почему-то обижаются
А, ладно...
Нафига?
Они ж всё равно где-то там. Были, есть и останутся.